?

Log in

No account? Create an account

bayantheone


Один в поле не воин

присоединяйтесь


Previous Entry Share Next Entry
Рекламный бизнес на Вашем имуществе
bayantheone
Вероятно многие николаевцы, проживающие в многоэтажных домах, видели с некоторых пор неизвестно откуда взявшиеся рекламные стенды в лифтах своих подъездов.

Но ещё с советских времён у наших людей повелось не обращать внимания на беспорядок и разруху, существующие за пределами их жилищ. Не вникать в то, что происходит в окрестностях. Такое безразличие, на мой взгляд, есть результат вытравливания советской системой из человека инстинкта и культуры собственника, особенно в городской среде, ведь если ты ничем не владеешь, не получаешь ни от чего выгоды, ты не чувствуешь ни за что персональной ответственности, потому и смысла переживать о состоянии и рентабельности имущества нет. Вдобавок, в условиях перманентного кризиса, мысли людей в стране Украина заняты в основном вопросами выживания, так что совсем не до лифтов с их рекламой, которую за целый день и видишь-то считанные минуты, пока едешь.

Поэтому вряд ли кто-нибудь всерьёз задумывался о том, что стоит за этими рекламными стендами в лифтах.

И напрасно. Потому что каждый раз, упираясь взглядом в рекламный стенд в лифте, вы, сами того не подозревая, становитесь очевидцем одной из самых масштабных афёр с ВАШИМ имуществом в городе Николаев, хотя думаю, что и в Украине тоже.

Лифт - это НАША собственность. Независимо от того, пользуемся мы им или ходим пеше, заняты вопросами выживания или живём припеваючи, если мы - собственники квартиры в многоквартирном доме, мы автоматически и собственники лифтов, которые в нём находятся. Статья 382 Гражданского кодекса гласит:

Усі власники квартир та нежитлових приміщень у багатоквартирному будинку є співвласниками на праві спільної сумісної власності спільного майна багатоквартирного будинку. Спільним майном багатоквартирного будинку є приміщення загального користування (у тому числі допоміжні), несучі, огороджувальні та несуче-огороджувальні конструкції будинку, механічне, електричне, сантехнічне та інше обладнання всередині або за межами будинку, яке обслуговує більше одного житлового або нежитлового приміщення.

Всё, что находится в доме за пределами нашей квартиры, которой мы владеем на правах частной собственности, также принадлежит НАМ, но на правах общей совместной собственности, в которой мы имеем свою долю наряду с другими собственниками квартир - нашими соседями.

Мы и только мы имеем право распоряжаться нашей собственностью, например сдавать её в аренду под размещение рекламы. Но спросите себя, заключал ли кто-нибудь с вами, как с совладельцем лифта в вашем подъезде, договор на аренду площадей для размещения рекламы; получаете ли вы, как совладелец лифта, доход от рекламы, которая в нём регулярно появляется; или может быть вы делегировали это право кому-то другому. Если только ваша квартира не находится в доме, где создано ОСМД, уверен - ответ будет неизменно отрицательным. Сужу по себе.

Кто же тогда выгодополучатель от сдачи в аренду ВАШЕГО имущества, если не ОСМД? Очень просто - это с большой вероятностью начальники жилищно-эксплуатационных предприятий разных форм собственности, обслуживающих ваш жилой фонд.

Например в случае моего дома это Подройко Галина Алексеевна, начальница ЖКП "Бриз", коммунального предприятия, подчинённого горсовету.

В моём доме рекламные стенды в лифтах принадлежат Рекламному агентству "Лифт". Именно там мне сообщили, что договор на их размещение заключён с ЖКП "Бриз", и даже любезно согласились его продемонстрировать после того, как в ЖКП "Бриз" мне соврали о том, что подобного договора они не заключали. Казалось бы, если всё законно, зачем врать?

По этому договору лифты, совладельцем которых я являюсь, ЖКП "Бриз" сдаёт в аренду распространителю рекламы по цене 5 гривен в месяц. ПЯТЬ ГРИВЕН. Всего Рекламное агенство "Лифт" у ЖКП "Бриз" и его директора Подройко арендует 388 ЧУЖИХ лифтов, выплачивая месячное вознаграждение в сумме 1940 грн.

То есть Подройко, не имея права распоряжаться лифтами как общим совместным имуществом владельцев квартир в нашем доме, без ведома владельцев имущества заключила договор на передачу этого имущества в аренду, даже не поделившись с его законными владельцами доходом от аренды.

Это конечно уже само по себе достаточно скверно, но ведь не может быть, чтобы Подройко пошла на уголовное преступление ради такой мизерной суммы, как 1940 грн в месяц, тем более, что она скорей всего зачисляется на официальный счёт ЖКП "Бриз" и оприходуется бухгалтерией.

И действительно есть все основания полагать, что ставки несколько выше.

Согласно прейскуранту Рекламного агенства "Лифт" минимальная стоимость размещения одной рекламной листовки формата А5 на стенде в лифте в районе Лески - Намыв составляет 48,54 грн в день. В ДЕНЬ.



На стенде умещаются 16 таких листовок.



Итого с ОДНОГО лифта, совладельцем которого я являюсь, Рекламное агенство "Лифт" В ДЕНЬ зарабатывает 776,64 грн, а в месяц соответственно - 23299,2 грн, при этом выплачивая месячную арендную плату в сумме 5, ПЯТЬ, гривен.

Минимальный месячный доход Рекламного агенства "Лифт" с размещения рекламы в лифтах домов в районах Лески - Намыв составляет 698976 грн, из которых ЖКП "Бриз" претендует на жалкие 1940 грн в качестве арендной платы.

Мне трудно поверить в бескорыстие гражданки Подройко Галины Алексеевны, слишком уж неадекватна стоимость аренды МОЕГО ИМУЩЕСТВА, доход от которой официально и исправно прикарманивает ныне возглавляемое ею жилищно-коммунальное предприятие, объёму дохода рекламного агентства. Какие суммы денег идут мимо кассы ЖКП "Бриз" одному богу известно. Но с божьей помощью они, возможно, станут известны и следствию.

Примитивная, но тем не менее эффективная, афёра гражданки Подройко скроена по ликалу одной из излюбленных в Украине классических коррупционных схем. Вот как описывает её суть заместитель министра инфраструктуры В. Шульмейстер в своей статье "15 схем воровства из госкомпаний, или как украсть 100 млрд"

Госпредприятие продает продукцию/оказывает услуги по заниженным ценам. Разницу получает директор в чемодане или офшоре.

Как видите нового ничего не придумано, схемы кочуют из одной отрасли и сферы деятельности в другую, отличаясь только масштабами воровства. В случае же директора ЖКП "Бриз" Подройко за бесценок отдаётся даже не вверенное ей, а вовсе ЧУЖОЕ имущество.

Любезные сограждане, не проходите безучастно мимо СВОЕГО имущества, берите за него ответственность, проверяйте куда утекают деньги от аренды ВАШИХ лифтов, и, пытайтесь если не вернуть их и перенаправить в законное русло, то во всяком случае перекрыть их поток налево.